Friday, 29 January 2010

AAAAAARRGH!! ‘A sosizza… Nel 2010 mancano ancora le basi!


Malanova mia, quann’ l’ej lett’ mi sign’ mis’ i mani ‘ntri capidd!
No, u fatt’è ca mo ‘e Lontra ni von’ far’ na leziona subb’i sozizz: quala sa kjù bbedda, quala para mmègghia.
L’articolo ha il titolo “10 salsicce da tutto il mondo” per la penna di Tim Pozzi che parte subito all’attacco con la descrizione della “Morcilla” spagnola: “The blood sausage is probably the most ancient type of sausage. The Spanish version comes in diverse guises and may be enlivened with almonds, onions, pimentos, pine nuts and parsley”, vale a dire ca chissa fussa chidda ‘a piccanta e bedda russa ‘e pip’.
E va bene che ognuno ha le sue usanze, ma insaccare ‘na sozizza cu ri mènnule e acciolìn’ (‘u petrusin’ ci va mis’?).

E così c’è quella polacca che manco a dirlo forse è chidda n’assimigghia ‘ecchiù, quella greca con la buccia d’arancio, la bretone “Andouille” (‘a ‘Nduja), e poi quella ungherese con la majorana, e la “Lap cheong” - quella cinese che c’ha…? Ma certo!, riso e salsa di soia, eppo’ chidda ‘a germanesa e ra tunisina.

Ma ‘na botta ranna m’è pijàta quann’ej lett’ki ricìjn’ ‘e ‘ra sozizza ‘taliana, chidda’a noshrana:
“Mortadella: pink and flecked with white gobs of fat and green pistachio, this is an absolute monster, eaten cold. Also known as Bologna sausage, it is believed to have given rise to the word “baloney”.
Nel 2010, confondere la mortadella con la salsiccia è un affronto che non si può tollerare!! Per questo ho scritto immediatamente al Timesonline per lamentarmi.

3 comments:

Anonymous said...

Ciao Raff,
Que alegria otra vez tu blog, no lo sabia.
La sosizza mmmmmm, "o benemio". Solo que si la comería hoy, reviento con este calor a 38º. Sería "Alerta Roja".
En Argentina, la comida más barata es el "choripan" (Panino con chorizo se parece alla sosizza). La comida que les gusta a ricos y pobres, jovenes y viejos, hombres y mujeres, creyentes o no.
Me gusta mucho la fotografia della portada, y el actual diseño, besos y buen fin de semana
Sirviuzza

Anonymous said...

facim schif subbè tutt'.
ma subb 'j sozizz un c'è pan pe nessun.
dodò

Anonymous said...

Ciao belli,
a sozizza un zi tocca!
Rf